![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
В Липецком транспорте якобы внедрили автоматизированную систему управления, как на Западе - оплата проезда по пластиковым картам и спутниковый мониторинг.
За эту систему из бюджета города заплатили 64 миллиона рублей.
Однако, с самого начала все пошло по известному сценарию ( " как известно, в России 2 беды - дураки и дороги " )
В Липецке эта едреная комбинация из этих 2 ингредиентов дала следующий высер продукт :
автоматизированная система для начала стала продавать билеты по маршруту на "*уй"
http://observer-l.livejournal.com/37987.html
Обиженные пассажиры, доехав до конца маршрута и не дождавшись обещанных эротических приключений в поездке, стали жаловаться по телевизору и председателю департамента гор. транспорта Новикову, которому даже пришлось публично приносить извинения за обманутые надежды .
Затем произошла такая фишка : терминалы для выдачи билетов установили около передней и средней двери, соответственно заднюю дверь перестали открывать вообще, что привело в ярость возмущенных пассажиров, которые в час пик пытались на морозе залезть в узкую переднюю дверь и из нее же выйти.
Самое интересное состоит в том, что обещанной экономии, как и следовала ожидать, не произошло, ибо кассиров никто из автобусов и троллейбусов не стал убирать.
То есть в транспорте стоят билетные терминалы и сидят кассиры.
Кроме этого, по городу поставили несколько железных ящиков по продаже пластиковых карт - засовываешь в щель купюру и получаешь ( или нет ) карточку.
Ящики оказались очень хитровы**анные умные и деньги зачисляли не всегда,или списывали со счета клиентов дополнительные суммы в фонд городского транспорта.
Как оказалось, в Липецке хитровы**анными умными оказались не только терминалы, но и билетеры.
Одной из мулек этой автоматизированной системы была возможность через спутник следить, где находится транспорт и сколько пассажиров вошло на остановке.
Так вот , тем гражданам, которые не имееют карточек, кассир должна оплатить проезд своей и выдать билет из терминала.
Чтобы не мотаться постоянно, как говно в проруби, через весь салон от гражданина к терминалу возле кабины, кассиры стали заранее заготавливать несколько десятков билетов, а потом продавать их пассажирам, в чем я сам и убедился.
Таким образом, вся логистика пошла на хрен.
Вчера я решил поездить в общественном-муниципальном транспорте г. Липецка, чтобы быть, так сказать, ближе к народу и его потребностям.
Вот что из этого получилось: терминал на улице Зегеля просто не выдавал покупателям чеки за проданные карты (хотя высвечивалось сообщение ушлого ящика, что все претензии по зачислению денег на счет - только по предъявлению чека)
Дальше было еще интереснее: терминалы в троллейбусе по оплате просто не работали и кассир тупо смотрела на входящих пассажиров, не зная, что с ними делать.
Половина салона состояла из вынужденных зайцев с электронными карточками.
Затем кассир и водитель, путем громкого мозгового штурма на весь салон ( вроде как зимние игры Знатоков, только с матом ), решили наипать липецкую автоматизацию : чтобы система заработала заново, ее надо было перезагрузить.
Перезагрузка траспортной матрицы в Липецке делается так : троллейбус останавливается на проезжей части, сразу создавая нихилую пробку, из него в оранжевой тужурке с матюками вылезает и бредет по снегу водитель, лезет по лестнице за канатами и отключает рога троллейбуса от сети, а затем подключает их заново.
Затем, увязая в снегу,бредет обратно, вспоминая мэра Гулевского в эротических позах с точным описанием мест, где он его видал .
Даже ума не приложу, где он мог такого насмотреться ...
О чудо, система вновь начинает работать , только платить уже никто не собирается, так как уже приехали ...