Ежедневное печатное издание «Газета», принадлежащая предпринимателю Владимиру Лисину, будет выходить только в интернете, утверждают источники, знакомые с ситуацией. Впрочем, главный редактор издания Сергей Муравьев эту информацию не подтверждает. Эксперты считают, что у печатной версии издания были слабые позиции на рынке.
Газета «Газета», принадлежащая предпринимателю Владимиру Лисину, может закрыть свою печатную версию и продолжить работу только в интернете. Об этом «Газете.Ru» рассказали несколько источников в издании. «Люди, близкие к команде Лисина сообщили нам, что на выпуск печатного издания денег больше нет, – рассказал «Газете.Ru» источник в редакции. – Есть только некая сумма, которой, предположительно, хватит на выпуск издания в течение первого квартала 2010 года».
Главный редактор издания Сергей Муравьев эту информацию не подтвердил. «Она не соответствует действительности, – заявил он «Газете. Ru». – Закрытие печатной версии не планируется. «Газета» продолжит выходить в 2010 году».
Однако сотрудники «Газеты» уверены, что закрытие бумажной версии в начале следующего года – вопрос уже решенный.
Руководство просто не хочет говорить об этом раньше времени, объясняют в газете. Там говорят, что подготовка к переходу в режим онлайн идет полным ходом: начались кадровые перестановки и сокращения штата.
Издание покидают ключевые сотрудники. Уже ушли руководители отдела «Столица» – Матвей Масальцев, отдела общество – Артем Чубар. Также из газеты уходит и Александр Малютин, куратор делового блока. Он подтвердил свои намерения об уходе, но сказал, что увольнение связано с новым интересным предложением – возглавить деловое издание «Маркер». Это проект генерального директора издательского дома «Ньюс медиа» Арама Габрелянова. Источник в редакции сказал, что редактор полосы «Компании и рынки» Евгений Карасюк уходит в тот же проект, что и Малютин.
Некоторые сотрудники уже получили письма, примерно следующего содержания: «Спасибо за Вашу работу, контракт продлен не будет». То есть эти люди формально не будут уволены, но фактически в скором времени потеряют работу без выплаты выходного пособия.
Со многими заключены договоры до 31 декабря 2009 года, и неугодным сотрудникам они продлеваться не будут. С теми сотрудниками, которые останутся работать в интернет-версии «Газеты», контракты переоформят в новом году.
Газета «Газета» начала выходить с 2001 года. Сергей Муравьев был назначен главным редактором в январе 2009 года, после уволнения с этого поста Петра Фадеева. Уход Фадеева связывали с опубликованным в августе 2008 года интервью, в котором подвергались сомнению официальные причины военного противостояния России и Грузии. Новая команда редакторов поменяла формат издания и переориентировала его с деловой ниши на общественно-политическую.
«Вынудить издание закрыть бумажную версию может снижение тиража и, как следствие, снижение рекламных доходов», – предполагает генеральный директор ООО «Медиа Мир» Михаил Гуревич. С одной стороны, по его мнению, этот шаг вынужденный, с другой – стратегически верный. «Так или иначе, издания во всем мире переходят в интернет, – отмечает эксперт. – Это тренд, обусловленный тем, что интернет позволяет быть изданиям более гибкими и мобильными». Гуревич говорит, что, например, в 90-е годы прошлого века любая газета могла заявить: извините, проект не получился, мы закрываемся. Сейчас говорят иначе: стратегия изменилась, мы уходим в интернет, издание открывает новую веху завоевания рынка.
Действительно, «Газета», как и многие бумажные СМИ, переживает сейчас не лучшие времена. Ее тираж составляет 20 тысяч экземпляров. «Они, можно сказать, отсутствуют на рынке бумажных СМИ, – резюмирует главный редактор ресурса Slon.ru, бизнесмен Леонид Бершидский, – но присутствуют в интернете: они довольно высоко стоят в рейтинге счетчиков, неплохо цитируются».
«Я достаточно скептически смотрю на перспективы новых игроков, – признался Гуревич. – Влезть на рынок контента – дорогостоящее и сложное дело».
Однако он считает, что шансы успешно конкурировать на этом рынке у «Газеты» все же есть. «Сейчас идет вторая волна открытия новых интернет-СМИ. За год стартовало не менее пяти серьезных проектов», – говорит эксперт. Это означает, что интернет-издания могут оказаться востребованными на рынке.
«Сейчас же своеобразная конкуренция на интернет-рынке, – добавляет Бершидский. – Аудитория готова читать там, где интересно напишут. Уже почти нет такой штуки, как лояльность».
http://www.gazeta.ru/business/2009/12/11/3297394.shtml
С 2001 года в «Газете» сменилось 4 главных редактора, не сумевших найти общий язык с долларовым миллиардером, который активно вмешивался в редакционную деятельность. Сейчас у проекта самые низкие аудиторные показатели среди ежедневных газет – ее, по последним данным TNS, читают лишь 20 000 москвичей (газета выходит только в столице). Ближайший показатель у The Moscow Times (40 000 читателей) и «Труда» (51 000).
Из газеты ушли два руководителя отделов: Матвей Масальцев (отдел «Столица») и Артем Чубар (отдел общества), вслед за которыми уволились корреспонденты (некоторым из них, как говорит главный редактор Сергей Муравьев, уже нашли замену). Срок трудовых контрактов со многими сотрудниками истекает 31 декабря, и уже точно известно, что в газете в новом году не останутся редактор отдела культуры Алексей Певчев, несколько корреспондентов, а также, как минимум, один из заместителей главного редактора. Заявление об увольнении подал Александр Малютин, курирующий деловой блок. Второй зам главного редактора Александр Овчаренко также не исключает, что скоро покинет «Газету».
P.S
Кого Лисин принимает на работу взамен уволенных в свои инфо-структуры, читаем в следующем моем опусе о симпатиях жадного шотландского дядюшки.
no subject
Date: 2009-12-12 07:41 am (UTC)no subject
Date: 2009-12-12 09:47 am (UTC)А что стрелки, тоже разбежались от него ?
no subject
Date: 2009-12-12 10:38 am (UTC)вот там по ссылке вполне логичный вопрос задается: "-Как же так могло получиться, что в виде спорта, возглавляемом одним из самых богатых людей мира Владимиром Лисиным, оказалось элементарно негде тренироваться?" (с)
не то, что бы разбежались, но стрелковая держава Россия вдруг стала терять свои позиции в этом виде спорта на соревнованиях после прихода В.Л.
no subject
Date: 2009-12-12 11:03 am (UTC)no subject
Date: 2009-12-16 12:03 pm (UTC)no subject
Date: 2009-12-16 12:05 pm (UTC)no subject
Date: 2009-12-16 12:12 pm (UTC)Сотней тысяч долларов больше, или меньше ...
Для него это копейки, как пирожок купить для Королева.